娘10歳の味
小学5年の娘が家庭科の授業で習ったみそ汁を家で作ってくれた。
煮干しだしで作ったみそ汁
インスタントだしを使って作るより時間が2、3倍かかる。
煮干しが家にあったか?
答えはNO
スーパーで350円ほど出して買ってきた。
煮干しを手にした娘は、煮干しを分解しはじめた。
いや違う分解ではない、下ごしらえだ。黒っぽいはらわたを取り除いている。
すごいな〜
私はすっかり煮干しだしの取り方を忘れてる。
具はじゃがいもと油揚げとワカメ。
優しい味だ〜
美味しい
煮干しもったいないからまた作ってね。
今夜は娘の手作りみそ汁で温まりました。
明日も寒いようです。みなさん体調気をつけて下さいね。
わたしが最初に作ったのは・・・・たまご焼き?かホットケーキかな?
コメント by 間接フリーキック。 — 2010 年 10 月 27 日 6:49 AM
おはようございます。
習ったばかりだと、基本に忠実なんですね!
うちの娘は、中1なのにみそ汁なんか作った事無いですよ。
朝は、みそ汁が勝手に出てくる物だと思っているのか?
弘恵さん家がうらやましい~です。
コメント by まんさく — 2010 年 10 月 27 日 7:20 AM
hiroeさん、おはようございます。
hiroeさんの娘さん、凄い。
将来、良い奥様になりますね。
コメント by なかちゃ — 2010 年 10 月 27 日 9:45 AM
こんばんは!
冷えますね〜!
娘さんが作ってくれた味噌汁で身も心も温まったでしょうね!
(⌒‐⌒)
コメント by 父ちゃん — 2010 年 10 月 27 日 10:38 PM
あ〜!懐かしい!!
作りましたね〜家庭科で♪
煮干しのみそ汁・・
祖母の味です。
最後に残った煮干しは祖父が食べていたのを思いだします。
コメント by ビキニでポン! — 2010 年 10 月 28 日 1:41 AM