いかがでしょう〜
聖籠町にある旬彩割烹「櫻榮」で行われた「ヴォジョレーヌーヴォと新そばの夕べ」に参加してきました。
そこで初めてそば打ちを体験しました。
ワインとそばが合うかは別として(笑)、50年に1度というワインに美味しい料理、愉快な友に、手作りそば!言うことなしです。
それでは私の作ったそばを見て下さい。きしめんじゃあないですよ!
聖籠町にある旬彩割烹「櫻榮」で行われた「ヴォジョレーヌーヴォと新そばの夕べ」に参加してきました。
そこで初めてそば打ちを体験しました。
ワインとそばが合うかは別として(笑)、50年に1度というワインに美味しい料理、愉快な友に、手作りそば!言うことなしです。
それでは私の作ったそばを見て下さい。きしめんじゃあないですよ!
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こんばんは!
なかなか勇ましいですね!(^_^;)
でもうまく作れているじゃないですか!
細く切ったつもりでも茹でると膨張しますからね〜!
今夜は イオンで980円のボジョレーで一杯やるつもりでしたが 考えが甘かったです!
売り切れてました!
(T-T)
でも50年に一度の出来らしいですもんね!
50年に一度の味は どうでしたか?
コメント by 父ちゃん — 2009 年 11 月 19 日 11:37 PM
美味しそうじゃないですか?
後は汁の味ですね。
去年は確かジョイアミーアてあったんですよね。弘恵さん、麻理さん、智香子さん立石さんと・・・1年って早いですね。
コメント by 俺だけの王道 — 2009 年 11 月 19 日 11:38 PM
ボージョレーヌーボは何回チャレンジしても水っぽいワインにしか味わえず途中で捨ててます。50年に一度?毎年、同じようなフレーズが言われてませんか?写真の蕎麦なんですが・・・「きしめん」ではなく新種の「うどん」かと???
コメント by 間接フリーキック。 — 2009 年 11 月 20 日 2:29 AM
今年のボジョレーは大変良い出来だとか。
そばの切り方はともかく,自分で打ったものはさぞかし美味しかったのではないでしょうか。
それにしても,お仕事柄でしょうか。
色んなイベント情報をゲットしてますね。
コメント by タク — 2009 年 11 月 20 日 6:56 AM
50年に1度ということは この先49年間は 今年より美味しいボジョレーは飲めないってことだよね?
・・・と 昨日 ニュースを見ながら ふと思ってしまいました(^_^;)
コメント by ボジョレー・ヌー坊主 — 2009 年 11 月 20 日 7:58 AM
95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味
09年「50年に1度の出来栄え」
設問
上記の条件から、最高の出来と最低の出来がそれぞれ何年の物かを述べよ(笑)
コメント by ボジョレー・ヌーボーイ — 2009 年 11 月 20 日 12:51 PM
以前、ボジョレーとスーパーで売っている980円のワインをTVの格付けみたいにして飲み比べたら・・・小市民の我々には、980円ワインの方がおいしかったです。
関係者の方々、すみません!でも事実なんだからしょうがない!
コメント by まんさく — 2009 年 11 月 20 日 5:43 PM
きしめんですねぇ…どう見ても( ̄^ ̄)y-~~
コメント by 鉄人42号 — 2009 年 11 月 20 日 7:54 PM
今度、ご家族にふるまわれたらいかがでしょうか?
コメント by Mr.ガマガエル — 2009 年 11 月 20 日 9:25 PM
画像のソバ、手打ちらしい面・麺・メンであります。体にもソバは良いですからね〜。さて、つゆは赤みそ・・・・・(違う・違う。味噌煮込みじゃないって!)ではなく、赤だし関東風で温かく食べたいなー。
コメント by ホワイトベアー — 2009 年 11 月 21 日 12:07 AM